《紅色故事映初心》③:信仰的光芒——中國共產黨的“早行人”

《紅色故事映初心》③:信仰的光芒——中國共產黨的“早行人”
2021-05-28 17:24 長城新媒體 編輯:張靜

主講人:全媛媛

河北保定留法勤工儉學運動紀念館講解員

這是一張拍攝於100年前的經典歷史照片,地點在法國蒙達爾紀(舊稱:蒙達尼)的杜吉公園。20多位中國青年,有的坐着、有的站着,最特別的是,每個人的眼睛都看着不同的方向,似乎在思考着什麼。

1920年7月6日至10日,法國蒙達爾紀公學,一間不起眼的教室裏,聚集了二十幾位激情四射的年輕人,教室四周的牆面上,則貼滿了寫滿字跡的紙張,迎風飄動,宛如一面面旗幟。

這是參加留法勤工儉學的新民學會會員在法國舉行的第一次集會,史稱“蒙達尼會議”。蔡和森、蕭子升、向警予等十三名會員及會外人士共二十餘人蔘加了集會,四周的牆上張貼的則是蔡和森翻譯的《共產黨宣言》。

會議第三天,進入重要的核心議程,討論“改造中國與世界”的方法。蔡和森發言的次數最多也最長,他明確提出“組織共產黨”的主張。

這是一場辨明方向的重大討論。事實上,他們並沒有達成一致,所以照片中的他們個個神情堅定,都有自己對道路選擇的堅持。

9月16日,蒙達爾紀濃重的夜色深處,透出一絲燈光,25歲的蔡和森正在奮筆疾書,再次給遠在國內的毛澤東寫信,進一步討論建立中國共產黨的問題。在這封長信裏,蔡和森對於建黨的主張更為深思熟慮,並且提出了具體的建黨步驟,提出“明目張膽正式成立一箇中國共產黨”。

1921年1月1日上午十點,湖南長沙文化書社,新民學會十幾名長沙會友歡聚一堂,迎接新年的到來。

除了迎接新年,更重要的還是通報蔡和森等人的來信內容。據記載,這一天的長沙“大雪滿城,寒光絢爛,景象簇新”。

第二天,雪越下越深。經過充分而激烈的討論,會員們經過表決,贊成“改造中國與世界”為新民學會的方針。

這一天,長沙的天色開始放晴,燦爛的陽光透過雲層,一片光明。

新民學會在國內和國外的兩支生力軍,遙相呼應,共同奮鬥,最後集合於中國共產黨的旗幟之下,譜寫了建黨史上的光輝篇章。

1921年1月21日,毛澤東就建立中國共產黨的問題給蔡和森覆信:“你這一封信見地極當,我沒有一個字不贊成。”

一道紅色的光芒,劃過法國的夜空。

黎明前的東方,迎來了一羣面色堅毅的早行人……

1921年7月23日至31日,中國共產黨第一次代表大會在上海召開,到會13人,代表全國黨員53人,最後一天的會議轉移到浙江嘉興南湖的一艘遊船上舉行,正式宣告中國共產黨的誕生。

從那一天起,中國共產黨,承載着人民的重託、民族的希望。一艘小小紅船,越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國、行穩致遠的巍巍巨輪。

相關閲讀